2010年06月12日
梅のはちみつ漬け
こんにちは♪2代目です(^^)v
昨日、ぽっぽちゃん宅から
梅を頂きました♪
で。
さっそく。
『梅のはちみつ漬け』にしてみました♪(´∀`)
初めての挑戦です。
ポッポちゃんと、奥さんのYUKIさんから教わったとおりに。。。。。
1、梅を水洗い。
2、10分くらい水につけてアク抜き。
3、剣山を使ってコロコロと。梅にシロップがしみこみやすいように下処理♪
4、煮沸消毒をした保管ビン(100円ショップにて購入(笑))
5、梅をいっぱい。ハチミツを半分くらいいれる。
以上。終了♪
簡単すぎて・・・・・・ビックリ。
そして。
デジイチ(Canon EOS kiss X)で、撮影♪♪(´∀`)(笑)



うん!!!やっぱりカッコいい!!!!(≧▽≦)・・・・自己満足の世界(笑)
梅のはちみつ漬け。の可愛さと、
カメラの面白さ。を楽しみました(≧▽≦)ゞ
2・3日くらいで、漬かる・・・・?はずです♪(´∀`)
っていうか。。。このやり方で、教えてもらったとおりになってる?
漬かるまで・・・楽しみです♪
昨日、ぽっぽちゃん宅から
梅を頂きました♪
で。
さっそく。
『梅のはちみつ漬け』にしてみました♪(´∀`)
初めての挑戦です。
ポッポちゃんと、奥さんのYUKIさんから教わったとおりに。。。。。
1、梅を水洗い。
2、10分くらい水につけてアク抜き。
3、剣山を使ってコロコロと。梅にシロップがしみこみやすいように下処理♪
4、煮沸消毒をした保管ビン(100円ショップにて購入(笑))
5、梅をいっぱい。ハチミツを半分くらいいれる。
以上。終了♪
簡単すぎて・・・・・・ビックリ。
そして。
デジイチ(Canon EOS kiss X)で、撮影♪♪(´∀`)(笑)



うん!!!やっぱりカッコいい!!!!(≧▽≦)・・・・自己満足の世界(笑)
梅のはちみつ漬け。の可愛さと、
カメラの面白さ。を楽しみました(≧▽≦)ゞ
2・3日くらいで、漬かる・・・・?はずです♪(´∀`)
っていうか。。。このやり方で、教えてもらったとおりになってる?
漬かるまで・・・楽しみです♪
FB(Facbook)投稿から。『たまには料理男子』
ヒラメと、マゴチ。
近況報告①~おウチで串カツ編~
鹿児島人のSoulfood『キビナゴのさすん(刺身)♪』
『キビナゴ』のお刺身。
2代目's キッチン(^^)v『タカエビ』
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Posted by 2代目 at 18:07│Comments(2)
│箱火鉢での食卓
この記事へのコメント
がはははは。
横、縦、モノクロの三連作はウケた(笑)
はちみつはね、ウチではもう少し入れるけど(上から二個目の真ん中くらい)
漬かってきたら梅がハチミツに浮くんだけど
その状態で、ずいぶん下にスペースができてるから
今くらいの量で丁度いいのかも
醗酵してきたら泡が浮くから
熱湯消毒したスプーンで灰汁を取るみたいに
すくって捨ててね。
それと、2〜3日は……
早すぎるだろ_?(笑)
サイテー2週間。できれば1〜2ヶ月ってとこだと思うんだか……??
横、縦、モノクロの三連作はウケた(笑)
はちみつはね、ウチではもう少し入れるけど(上から二個目の真ん中くらい)
漬かってきたら梅がハチミツに浮くんだけど
その状態で、ずいぶん下にスペースができてるから
今くらいの量で丁度いいのかも
醗酵してきたら泡が浮くから
熱湯消毒したスプーンで灰汁を取るみたいに
すくって捨ててね。
それと、2〜3日は……
早すぎるだろ_?(笑)
サイテー2週間。できれば1〜2ヶ月ってとこだと思うんだか……??
Posted by POP GONZO at 2010年06月12日 19:10
to POP GONZOさん
ふむふむ(´・ω・`)
なるほど。。。。
え!?2・3日ぢゃ漬からないんでしたっけ!?(笑)
リョーカイっす!!!!(*゚∀゚*)/
また、イロイロ聞くかも(笑)
ふむふむ(´・ω・`)
なるほど。。。。
え!?2・3日ぢゃ漬からないんでしたっけ!?(笑)
リョーカイっす!!!!(*゚∀゚*)/
また、イロイロ聞くかも(笑)
Posted by 2代目
at 2010年06月13日 11:58
