2015年11月30日
ヒラメと、マゴチ。
おはようございます。2代目です。
昨夜のこと。
同僚ドラえもん(釣り師w)がGETしてきたお魚さん
ヒラメと、マゴチ2匹♪(≧▽≦)ゞ

なんて素晴らしいサイズ!!
(お料理しながらだったので、携帯写真です(^-^;)すみません)
これをボクが捌きまして♪
ドラえもんファミリーとウチで、毎度恒例のお刺身&鍋パーリーをしました♪


マゴチは、ヌメリもあるし鋭いトゲがあるので、捌くのに苦労しますが(^-^;)
YouTubeを見まくって予習しました(笑)(^^)v

薄造りにしてみましたけど、癖のないお味で大変な美味♪
刺身以外も、ぶつ切りにして鍋にしたけど、これも美味♪
刺身で食べきれないのもしゃぶしゃぶにしたけど、これまた美味♪
いままで釣り師ドラえもんは、リリースしてたらしいので、
これからはぜひ、2代目宅にお持ちいただくように念を押しておきました(笑)
主役のヒラメ♪

まな板&包丁と比べてみても、その良いサイズっぷりが分かります♪
こんな良いお魚、自分でも釣ってみたいっす(≧▽≦)ゞ

さて。これもYouTubeを見まくって、捌き方の予習をしていたので、
なんとか綺麗に捌くことが出来ました(^^)v

お造りは、相変わらず。。。
もう少し綺麗に薄造りに出来たらなぁ~~~。。。
と思いますね。。
まだまだお魚をさばくのは修行が足りません(^-^;)頑張ります。
とはいえ、さすがヒラメ!!!
超~~~~~美味かったですヾ(≧∇≦*)ゝ
また釣って持ってきてくれ~~~♪(笑)
そんなわけで、昨夜の食卓は、すっごく美味しいお刺身とお鍋を食べることが出来ました(^^)v
昨夜のこと。
同僚ドラえもん(釣り師w)がGETしてきたお魚さん
ヒラメと、マゴチ2匹♪(≧▽≦)ゞ

なんて素晴らしいサイズ!!
(お料理しながらだったので、携帯写真です(^-^;)すみません)
これをボクが捌きまして♪
ドラえもんファミリーとウチで、毎度恒例のお刺身&鍋パーリーをしました♪


マゴチは、ヌメリもあるし鋭いトゲがあるので、捌くのに苦労しますが(^-^;)
YouTubeを見まくって予習しました(笑)(^^)v

薄造りにしてみましたけど、癖のないお味で大変な美味♪
刺身以外も、ぶつ切りにして鍋にしたけど、これも美味♪
刺身で食べきれないのもしゃぶしゃぶにしたけど、これまた美味♪
いままで釣り師ドラえもんは、リリースしてたらしいので、
これからはぜひ、2代目宅にお持ちいただくように念を押しておきました(笑)
主役のヒラメ♪

まな板&包丁と比べてみても、その良いサイズっぷりが分かります♪
こんな良いお魚、自分でも釣ってみたいっす(≧▽≦)ゞ

さて。これもYouTubeを見まくって、捌き方の予習をしていたので、
なんとか綺麗に捌くことが出来ました(^^)v

お造りは、相変わらず。。。
もう少し綺麗に薄造りに出来たらなぁ~~~。。。
と思いますね。。
まだまだお魚をさばくのは修行が足りません(^-^;)頑張ります。
とはいえ、さすがヒラメ!!!
超~~~~~美味かったですヾ(≧∇≦*)ゝ
また釣って持ってきてくれ~~~♪(笑)
そんなわけで、昨夜の食卓は、すっごく美味しいお刺身とお鍋を食べることが出来ました(^^)v
FB(Facbook)投稿から。『たまには料理男子』
近況報告①~おウチで串カツ編~
鹿児島人のSoulfood『キビナゴのさすん(刺身)♪』
『キビナゴ』のお刺身。
2代目's キッチン(^^)v『タカエビ』
2代目くんの手料理。
近況報告①~おウチで串カツ編~
鹿児島人のSoulfood『キビナゴのさすん(刺身)♪』
『キビナゴ』のお刺身。
2代目's キッチン(^^)v『タカエビ』
2代目くんの手料理。
Posted by 2代目 at 09:55│Comments(0)
│箱火鉢での食卓